После открытия важной роли аппендикса в иммунной системе, выяснилось, что у него богатая эволюционная история: по оценкам американских биологов, он возник 80 млн лет назад. И он есть у многих животных, переваривающих клетчатку. Причем он у них гораздо больших размеров. Cпайки от червеобразного отростка к брюшине (что говорит о перенесенном воспалении отростка) находили в египетских мумиях. В Европе описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи в ХVI веке. Первую аппендэктомию сделали в 1735 году в Лондоне, хирург и основатель госпиталя Святого Георгия прооперировал 11-летнего мальчика, который вскоре поправился.

Итак, проходят столетия, а аппендицит был, есть и будет.    

Аппендицит (воспаление червеобразного отростка) это заболевание, требующее срочного осмотра хирурга. В последнее время появляются работы о консервативном ведении не деструктивного(!) аппендицита. Но только опытный хирург при стационарном обследовании может решить, где еще можно подождать с операцией, дообследоваться под наблюдением врача. Для обычного человека разобраться в этом это вариант «русской рулетки».

В типичных случаях аппендицит проявляется постоянными болями внизу живота справа, которые начинаются «под ложечкой», через время опускаясь в правую подвздошную область. Червеобразный отросток орган маленький, поэтому гнойный воспалительный процесс с него сравнительно быстро переходит на другие органы брюшной полости. А их там много и там уже, кому как повезет. Либо же организму удается окутать воспаленный отросток окружающими органами с частым исходом в абсцесс или же ситуация осложняется перитонитом, в разы увеличивая процент осложнений, неблагополучных исходов, включая смертельный исход, стоимость лечения. Червеобразный отросток не имеет четкой точки фиксации в брюшной полости. Около 80% случаев он располагается стандартно, из-за чего легко диагностируется и не представляет особого труда при оперативном лечении. Однако в оставшихся где-то 20% случае он может «залезть» за толстую кишку, вплоть до подпеченочного пространства, в малый таз, может вообще «вылезти» частью или весь из брюшной полости в забрюшинное пространство и т.д. В этих случаях аппендицит трудно диагностировать и непросто оперировать. Поэтому в случае подозрения на острый аппендицит необходимо срочно показаться хирургу.

В нашей клинике операцию при остром аппендиците производят, как правило, лапароскопически. При этом в брюшную полость вводят специальный троакар с видеокамерой, что дает возможность осмотреть всю брюшную полость, разобраться в причине болезни. Если подтвержден диагноз аппендицит, то в брюшную полость вводятся еще два манипулятора, которыми и производится операция. Если определятся другая патология, ход операции меняется соответственно. Таким образом, оперативное лечение, как правило, производится без разрезов (из которых трудно или, если маленький, невозможно осмотреть всю брюшную полость). Отсутствие травматизации тканей разрезами, контакта внутренних органов с внешней средой приводит к более быстрому восстановлению трудоспособности больного, уменьшении послеоперационного болевого симптома, сокращению срока госпитализации, улучшает косметический эффект оперативного лечения.

В нашей клинике (при наличии условий) возможно удаление червеобразного отростка из одного порта введенного через пупок. Это еще больше уменьшает операционную травму, значительно улучшает косметический эффект операции. Единственный небольшой разрез прячется в пупок.

Не играйтесь с природой – успейте к нам до развития осложнений!

ВДОВИКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,

ВРАЧ ХИРУРГ СТАЦИОНАРА