Что такое лапароскопическая операция?

Лапароскопическая операция-это вид хирургической операции, при которой хирург использует специальный оптический инструмент (лапароскоп) для визуализации внутренних органов. С помощью лапароскопа, мощного источника света и видеокамеры изображение передается на монитор многократно увеличенным, что позволяет хирургу видеть операционное поле в мельчайших деталях. Лапароскоп, а также инструменты, которыми выполняется операция вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы (проколы) на передней брюшной стенке. Предварительно, для увеличения рабочего пространства, брюшная полость заполняется углекислым газом.

Каковы преимущества лапароскопических операций?

По сравнению с открытыми хирургическими вмешательствами, лапароскопическая хирургия обладает несомненными преимуществами, среди которых:

  • лучший косметический эффект.

Сравните рубцы после традиционной (открытой) и лапароскопической хирургии:

  • менее выраженный послеоперационный болевой синдром;
  • более короткий период пребывания в стационаре (иногда 1-2 дня);
  • более быстрое возвращение к привычному образу жизни и работе.

Какие операции можно делать лапароскопически?

Почти все операции в урологии можно выполнять лапароскопическим способом. В частности, это операции при варикоцеле, нефроптозе (опущении почек), мочекаменной болезни, гидронефрозе, кистах почек, опухолях мочевого пузыря, почек и предстательной железы

Что происходит, если операция не может быть выполнена лапароскопически?

В незначительном количестве случаев хирург во время операции может принять решение перейти на открытое вмешательство. Это называется «конверсия». Причиной конверсии может быть, например, интенсивное кровотечение или выраженный спаечный процесс в брюшной полости. В любом случае, конверсию лапароскопической операции в открытую следует расценивать не как осложнение, а как способ обеспечить максимальную безопасность пациента.

Какой вид анестезии применяется для лапароскопических операций?

Все лапароскопические операции выполняются под общей анестезией (т.е. под наркозом)

Что происходит перед операцией?

Вы приходите в клинику накануне дня операции, имея на руках результаты анализов, перечень которых Вам сообщит оперирующий хирург на консультации. Затем, после того, как Вы займете место в палате, с Вами встретится анестезиолог (врач, который дает наркоз), он позаботится о том, чтобы операция прошла комфортно и совершенно безболезненно для Вас. Анестезиологу необходимо сообщить о всех имеющихся у Вас хронических заболеваниях, непереносимости лекарственных препаратов, а также о тех препаратах, которые Вы принимаете постоянно (например, препараты, снижающие давление или уровень сахара). Также Вы можете задать врачу все интересующие Вас вопросы, касающиеся анестезии.

Вечером Вам будет выполнена очистительная клизма, для того чтобы подготовить к операции кишечник.

Утром медицинская сестра забинтует Ваши ноги специальными эластичными бинтами (это необходимо для предотвращения образования мелких кровяных сгустков в сосудах во время операции) и проводит Вас в операционную.

Сколько времени продолжается операция?

Время операции зависит от заболевания, по поводу которого предпринято вмешательство и составляет в среднем:

— при операциях по поводу варикоцеле 10-20 минут;

— при операциях по поводу нефроптоза, кисты почки 20-30 минут;

— при операциях по поводу гидронефроза, опухоли почки 1.5-2 часа;

— при операциях по поводу мочекаменной болезни 1-1.5 часа, но варьирует в зависимости от конкретной ситуации, индивидуальных особенностей пациента.

Что происходит после операции?

Сестринский персонал доставит Вас в палату, где Вы некоторое время будете спать, пока полностью не закончится действие наркоза. После того, как Вы полностью проснетесь, можно будет пить жидкость небольшими глотками, к вечеру вы можете немного поесть. Вечером Вы можете встать и даже пройтись на небольшое расстояние (например, в туалет).

В первые несколько дней Вы можете ощущать боль в области операции, что потребует приема болеутоляющих средств. У большинства пациентов эти боли умеренные и не требуют введения сильных обезболивающих.

Иногда во время операции хирург принимает решение оставить дренаж. Это специальная трубка, по которой будет оттекать жидкость из зоны операции. Дренаж будет оставлен на несколько дней, до тех пор, пока по нему не перестанет отделяться жидкость.

Проколы, через которые выполняется операция закрываются специальными швами. Швы снимают на 7-8 сутки после операции.

Узнайте больше об УРОЛОГИИ VITACENTER

Любите себя и будьте здоровы!

С заботой о каждом пациенте,

VITACENTER