Интервью с Игорем Анатольевичем Балдиным, заведующим рентгенхирургическим блоком

для канала TV5, Запорожье

В клинике «Витацентр» появилось совершенно новое современное стационарное отделение. Пациентам с заболеваниями какого профиля возможно оказание медицинской помощи?

 — В свете современных малоинвазивных тенденций в оказании  медицинской помощи, в клинике «VITACENTER» запущено в работу новое отделение интервенционной радиологии (рентгенхирургический блок). Это подразделение стационара, в штате которого работают сосудистые хирурги,  кардиохирурги и интервенционные кардиологи, способно решать, прежде всего, разноплановые лечебные и диагностические задачи по оказанию высокоспециализированной помощи пациентам с заболеваниями сердца, кровеносных сосудов и пациентам других отделений хирургического направления (урология, гинекология, общая хирургия, онкология) и терапевтического профиля (кардиология, терапия, неврология).

Какими новыми  лечебными и диагностическими  технологиями пополнился арсенал медицинского центра?

— Наше  отделение владеет  технологиями оперативных вмешательств на кровеносных сосудах и сердце, с использованием специального инструмента, который вводится  через проколы или минимальные разрезы – эндоваскулярные операции. В таких случаях оперции выполнются внутри просвета магистральных кровеносных сосудов или собсвенных сосудов внутренних органов, сердца используя роботизированную компьютерную систему создания изображений оперируемого органа. Это такие операции: баллонные ангиопластики артерий и вен,  стентирование кровеносных сосудов, выполнение эмболизации сосудов с целью остановки кровотечений при заболеваниях разных органов. Отдельно стоит выделитеь опрации по установке (имплантации) кардиостимуляторов пациентам с различными жизнеопасными нарушениями ритма сердечных сокращений(аритмии) и стентирование собственных артерий сердца у больных стенокардией и при инфаркте миокарда.  При таких методиках отсутствует необходимость создания травматичных оперативных доступов к больному органу(разрезов) и проведения общей анестезии (наркоза). Безболезненность процедур обеспечивается местной или регионарной анестезией. Операции которые выполняются специалистами отделения применяются даже для лечения таких «несосудистых» заболеваний как, например, миома матки у женщин или при варикоцеле у мужчин. Данные технологии широко внедряются в передовых зарубежных клиниках  в программы  лечения заболеваний любых внутренних органов. К слову, в нашей операционной возможно стентирование таких органов как трахея, бронхи, желчные протоки,  пищевод и желудок, что выполняется при совместной работе с врачами-эндоскопистами. При онкологических заболеваниях разных органов возможно через кровеносные сосуды, точно в опухоль или ее метастазы, вводить противоопухолевые химиопрепараты, при этом не вызывая интоксикации всего организма, т.к. лекарства нужно в несколько раз меньше, чем для общей химиотерапии. В отделении производится установка специальных порт-систем в сосуды для долговременных введений лекарственных средств (функционируют годами), что позволяет избежать многих  осложнений.

Как может пациент обратиться в клинику «VITACENTER», чтобы пройти лечение в этом новом отделении?

— Врачи отделения интервенционной радиологии  проводят специализированные консультативные приемы в стационаре и поликлинике «VITACENTER». По направлению кардиологии, кардиохиругии и аритмологии, сосудистой хирургии   можно записаться через колл-центр  к соответсмвующему врачу-специалисту. В иных случаях, пациент может быть направлен для эндоваскулярного лечения семейным врачом или специалистом других направлений медицины, например, урологом, гинекологом, онкологом, общим хирургом и т.д. Тогда решение по операции принимается консилиумом  врачей разных специальностей.

— Почему такие технологии получили широкое распространение в медицине цивилизованных стран и, наконец, став доступными в нашей стране, имеют высокую популярность?

— Это обьясняется тем, что современный темп жизни людей требует, чтобы избавление от болезни проходило как можно эффективнее, минимально травматично, по органосохраняющим принципам и, при этом, быстрее, с минимальными финансовыми потерями за весь срок лечения и реабилитации, т.е оптимально. Поэтому передовые лечебно-диагностические технологии требуют миниинвазивности (наименьшая операционная травма), чтобы заживление тканей после операции происходило в кратчайшие сроки. Для того, чтобы хирург увидел оперируемый орган, раньше необходимо было выполнять разрез кожи и мягких тканей над ним. Сейчас высокочувствительная техника может «просвечивать» тело насквозь, а специальные детекторы и компьютерная система на экране монитора создают изображение оперируемого органа и отображает расположение  инструментов хирурга в пространстве. Разрез тканей над органом стал не нужен. Такая аппаратура весьма дорогостоящая,  как и используемый высокотехнологичный инструментарий. Клиника «Витацентр», видя актуальность применения новейших медицинских технологий для лечения наших пациентов на качественно новом уровне, смогла приобрести современный ангиографический комплекс передовой японской фирмы-производителя и открыть современное операционное отделение, способное лечить пациентов с различными заболеваниями по разным направлениям медицинской деятельности. «Витацентр» создал подразделение, которое дополняет и расширяет спектр лечебно-диагностических  возможностей всех своих  существующих  профильных отделений.

— Почему ваше подразделение имеет такое интересное название – «отделение интервенционной радиологии (рентгенхирургический блок)?

— Как всегда, прорыв в науках происходит на стыке нескольких дисциплин, так и в этом случае, при тесном взаимодействии хирургов, сосудистых и сердечно-сосудистых хирургов, рентгенологов и специалистов по медицинской технике появилось новое направление медицины, использующее для визуализации «всепроникающие» свойства рентгенизлучения  в минимальных не опасных для организма дозах.

— Какую помощь получают пациенты и  при какой патологии периферических кровеносных сосудов?

            — Специалисты нашего отделения выполняют оперативное лечение заболеваний периферических артерий. Это облитерирующий атеросклероз, диабетическая ангиопатия(диабетическая стопа), эндартериит и др., которые при прогрессировании, очень быстро,  приводят  к значительному снижению качества жизни и инвалидизации пациента вследствие потери конечностей. С помощью новых технологий мы сможем выполнить высокоэффективные операции по восстановлению проходимости пораженных магистральных сосудов, что приведет к заживлению трофических язв и спасению конечностей от ампутации. Всегда стоит помнить, что сама по себе ампутация нижней конечности является очень травматичным вариантом операции и пациент может ее не перенести. За сохранение конечности от ампутации мы будем бороться вместе с пациентом и его семейным врачом, хирургом его поликлиники, как одна команда.

— Что предлагают специалисты в области кардиологии и кардиохиругии для лечения пациентов клиники «VITACENTER»?

— В таких направлениях мы предлагаем современные операции по имплантации кардиостимуляторов новейших разработок, кардиовертеров-дефибрилляторов различных конструкций, а так же   сопровождение пациента после операции. Наши специалисты выполняют операции у тяжелых больных имеющих коронарную болезнь, перенесших инфаркты, приступы стенокардии. В таких случаях выполняются  вмешательства на  артериях сердечной мышцы – устанавливаются коронарные стенты и человек спасается от смерти и страданий, связанных с нарушением сердечной деятельности. Эти операции существенно продлевают жизнь пациента и профилактируют жизнеопасные приступы нарушений работы сердца, уменьшают выраженность синдрома сердечной недостаточности. В дальнейшем, на очереди, внедрение технологий по эндоваскулярному лечению патологии сердечных клапанов.  

— Остановитесь, пожалуйста, подробнее на операциях, которые предлагаете для пациентов гинекологического, урологического, хирургического отделений.

-Вот уже много лет для высокоэффективного органосохраняющего лечения миомы матки в передовых зарубежных клиниках предлагается операция эмболизация маточных артерий. Это достойная альтернатива удалению матки, т.к. не производится разрез, что исключает послеоперационные тяжелые осложнения (кровотечения, тромбозы вен, послеоперационные грыжи и т.д.), значительно сокращается время пребывания в стационаре (всего 1 сутки), миоматозные узлы хорошо уменьшаются в размерах и даже полность исчезают через несколько месяцев – до 1 года. Женщина способна родить здоровых детей, что подтверждено данными украинских и зарубежных врачей акушеров-гинекологов. Операция выполняется под местной анестезией через один прокол артерии на ноге или руке. В артерии матки, к миоматозному узлу, вводятся специальные микроскопические частицы, блокирующие питание и рост миомы, что приводит к выздоровлению. 

Для пациентов  урологического отделения мы оказываем помощь в диагностике и лечении проблем связанных к кровообращением почек и других органов мочевыделительной и половой систем. Лечим кровотечения из органов мочевыделительного аппарата, например при онкологических заболеваниях (эмболизация кровотока почки). Лечим без разрезов такое заболевание как варикоцеле у мужчин – варикозное расширение вен яичка и  семенного канатика. Это заболевание является частой причиной бесплодия у молодых мужчин и должно быть выявлено и излечено уже в подростковом и молодом возрасте. Операция выполняется в амбулаторном режиме и пациент в тот же день может покинуть клинику и вернуться к работе через несколько дней.

Для пациентов хирургического отделения предлагаем операции по диагностике и остановке кровотечений из внутренних органов, при аномалиях внутрибрюшных сосудов, при необходимости внутриорганных сосудистых введений химиопрепаратов у пациентов с онкологической патологией органов брюшной полости имплантируем специальные порт-системы в крупные магистральные вены организма .

Отделение интервенционной радиологии(рентгенхирургический блок) – мультифункциональное многопрофильное подразделение больницы, оснащенное современной рентгенангиографической и ультразвуковой системами навигации, способно решать сложные задачи лечебно-диагностического плана во всех направлениях медицинской деятельности, которые представлены в многопрофильной больнице «VITACENTER».