О НАПРАВЛЕНИИОТЗЫВЫ О НАСУСЛУГИ

НЕ ПОМОГАЮТ ДИЕТЫ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ?

Проблема лишнего веса становится все более угрожающей здоровью украинцев. В Украине избыточный вес имеет 25-30% населения, а ожирением страдает 20%. 10 лет назад ожирением страдал каждый 9-й школьник, а сегодня – уже каждый 4-й.

Основная причина ожирения — это нарушение режима питания: обилие полуфабрикатов, жирной жареной пищи, фаст-фуды. Если к этому добавляется еще и малоподвижный образ жизни, то ожирение «не за горами».

А главная его опасность – это болезни, развитию которых оно способствует: сахарный диабет, сердечно – сосудистые патологии, артриты. Врачи, уже давно бьют тревогу: ожирение стало бедой национального масштаба и всё чаще требует оперативного лечения.

С помощью одной диеты не часто удается поменять надолго режим питания, поэтому многие находятся в замкнутом круге – то худея, то снова набирая лишний вес, мечутся от одной диеты к другой (так называемый эффект маятника). Другие прибегают к средствам для подавления аппетита, но даже в этом случае побочные явления могут помешать добиться заветной цели.

В хирургическом отделении VITACENTER® уже несколько лет с успехом используются эффективные методы гарантированного снижения веса.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

РЕГУЛИРУЕМОЕ БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Выполняется лапароскопически, позволяет не только добиться значительного снижения веса, но и легко регулирует темпы похудения с помощью устройства наружного доступа. Этот метод знают «в народе» под названием «кольцо на желудок». Можно даже сказать, что из-за своей эффективности этот метод очень любят пациенты и иногда прибегают к нему несколько раз в жизни.


Эта операция делает желудок меньше, образуя маленький мешочек в верхней части желудка. Этот «маленький» желудок быстрее дает вам ощущение, что вы сыты, таким образом, вы будете кушать меньше. Бандаж корректируется с учетом индивидуальных потребностей пациента. Эта процедура также является обратимой, бандаж через время может быть удален.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО БАЛЛОНА

Это безопасный, лишенный побочных эффектов метод, позволяющий уже за 2- 3 месяца снизить вес на 15-20 кг и сохранить достигнутый результат длительное время.

ЖЕЛУДОЧНОЕ И БИЛИОПАНКРЕАТИЧЕСКОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

Позволяют вылечить большинство сопутствующих ожирению заболеваний, а также снизить избыточный вес на 80-100% у пациентов, страдающих крайней степенью ожирения.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОПЕРАЦИИ КАЖДЫЙ ПАЦИЕНТ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ, ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ОБЪЕМ КОТОРОГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВО ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ХИРУРГА.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОТВЕТАМИ НА ВОПРОСЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

На вопросы отвечает заведующий хирургическим отделением стационара VITACENTER®

— Существует ли опасность отвисания кожи после значительного уменьшения веса?

— Уменьшение веса на 40-50 кг часто приводит к образованию складок кожи в области лица, живота, нижних конечностей. Чаще всего данные косметические дефекты имеют место у пациентов старше 35 лет при резком уменьшении массы тела.

— Возможна ли повторная установка интрагастрального баллона?
— Да, возможна, и при этом эффект от повторной установки интрагастрального баллона практически не уступает первому этапу лечения.

— Насколько целесообразна установка интрагастрального баллона при крайней степени ожирения?

— В VITACENTER®, как и во всем мире, больным с крайней степенью ожирения интрагастральный баллон устанавливается в качестве первого этапа лечения перед выполнением операции. Снижение веса на 20-30 кг, которого удается достичь применением этого метода, значительно упрощает как техническое выполнение последующей бариатрической операции, так и течение послеоперационного периода. Такая успешная схема лечения больных морбидным ожирением широко применяется за рубежом.

— Что представляет собой бандажирование желудка и его принцип действия?

— Система регулируемых бандажей для желудка является самым безопасным и высокоэффективным средством содействия пациентам в уменьшении потребления пищи и адаптации к более здоровому образу жизни. Система состоит из накачиваемого силиконового бандажа, который накладывают хирургическим путем вокруг верхней части желудка. Новый, малый верхний карман желудка ограничивает количество еды, которое может быть потреблено за один раз, и вследствие сужения просвета желудка увеличивается время, необходимое для опорожнения желудка. Результатом последующего уменьшения потребляемой пищи является снижение веса.

— Бандажирование желудка — операция временная или бандаж устанавливается на всю жизнь?

— Изготовленный из специального материала, абсолютно безопасный для организма бандаж может оставаться в организме хоть всю жизнь, что делает данный метод лечения не просто предпочтительным для пациента, но иногда и единственным. Метод установки бандажа является полностью обратимым и позволяет достичь необходимого контроля в питании без радикального хирургического вмешательства.

— При каком максимальном возрасте можно производить установку интрагастрального баллона или выполнять одну из операций по снижению веса?

— Выполнение бариатрических операций, а так же установка интрагастрального баллона рекомендована пациентам в возрасте до 55 лет. По данным зарубежных авторов максимальный возраст, при котором больным для снижения веса выполнялась операция, составлял 70 лет.

— Какие операции по снижению веса выполняются в VITACENTER®?

— Мы выполняем все операции, как рестриктивные, так и комбинированные. Многие из них выполняются лапароскопически. Выбор схемы лечения и типа операции определяется индивидуально.

— Возможно ли одновременное выполнение операции по снижению веса и операции на других органах?
— Да возможно, в нашей практике наиболее частыми операциями являются рестриктивные операции на желудке и удаление желчного пузыря.

— На какой срок устанавливается интрагастральный баллон?
— Обычно, интрагастральный баллон устанавливается на 4-6 месяцев, так как по истечении этого срока эффективность интрагастрального баллона снижается.

— Какая из операций позволяет добиться наибольшего снижения веса?
— Из применяемых в настоящее время бариатрических операций наибольшее снижение веса наблюдается при билиопанкреатическом шунтировании, достигающее до 70 % от исходной массы тела.

— Возможна ли установка интрагастрального баллона без общего наркоза?
— Да, возможна, однако, в этом случае процедура становится более дискомфортной для пациента и технически сложной для выполнения.

— Возможно ли проведение липосакции одновременно с бариатрической операцией?

— Абсолютных противопоказаний к одновременному проведению данных операций нет, однако оперативные вмешательства такого объема тяжело переносятся пациентами.

— Показано ли применение фармакологических препаратов для похудения после операции?

— Применение фармакологических препаратов, направленных на уменьшение массы тела, после бариатрических операций нежелательно, так как тогда процесс снижения веса становится трудно контролируемым, что может привести к нарушениям в метаболизме человека.

— Существует ли бандажирование желудка, без установки регулирующего устройства под кожей?

— Такая операция существует и носит название нерегулируемого бандажирования желудка, при этом, вместо силиконового кольца на желудок накладывается полоса из полипропиленовой сетки, таким образом, длина окружности, а, следовательно, и диаметр переходного отверстия желудка остаются фиксированным.

— Как после удаления с течением времени изменится масса тела, если изменится?

— В большинстве случаев масса тела после извлечения интрагастрального баллона увеличивается на 2-3 кг к достигнутой. В дальнейшем, при продолжении соблюдения низкокалорийной диеты и наличии физических нагрузок, увеличения веса не наблюдается.

— Через какое время после операции или установки интрагастрального баллона можно планировать беременность?

— Планирование беременности рекомендуется только после стабилизации веса, поэтому средний срок при применении интрагастрального баллона составляет 12 месяцев после его установки, а при выполнении операции около 1,0-1,5 лет.

4.2/5 - (80 голосов)